Sonora en el nuevo proyecto expansionista de Estados Unidos : las maquiladoras de exportación y la Ford Motor Co. - Ramírez, José Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
Este trabajo presenta un análisis de interpretación del significado y naturaleza del papel que han jugado los capitales estadunidenses en la vida económica de Sonora en los últimos cien años, con especial énfasis en el periodo 1963-1988, que condensa las formas más avanzadas de la inversión norteamericana en el Estado. Se tomó como unidad de análisis a las maquiladoras y a la empresa Ford. El estudio intenta deslindar qué parte de la evolución económica de Sonora se debe al capital nacional y qué parte al extranjero. Asimismo pretende demostrar que la nueva presencia estadunidense ha creado un segundo frente de reproducción libre de cualquier influencia nacional importante.