Gini, el cambio en la desigualdad y sus componentes - Cortés Cáceres, Fernando; Rubalcava, Rosa María (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
A pesar de que el índice de Gini está diseñado para medir el grado de concentración de una variable, frecuentemente se utiliza para analizar el cambio experimentado por la desigualdad en la distribución, en el tiempo o en el espacio. En los estudios en que interesa la evolución de la desigualdad, el cambio en los valores del índice puede deberse no sólo a modificaciones en la distribución de la variable, sino también a cambios en los tamaños relativos de los grupos entre los cuales se distribuye. Este trabajo propone una descomposición del índice de Gini que permite separar su variación en tres componentes: 1) el efecto de los tamaños de los grupos, 2) el efecto de las participaciones relativas de los grupos y 3) un efecto que recoge los componentes no separables de los tamaños y de las participaciones relativas.