La selectividad de los emigrantes rurales en la sierra ecuatoriana - Bilsborrow, Richard Edward; Fuller, Richard (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
En este trabajo se examinan las características de personas recién emigradas de hogares rurales de la región de la sierra ecuatoriana hacia áreas urbanas. Se utiliza una encuesta de hogares cuyo foco es específicamente la migración interna. Esto permite tabulaciones cruzadas por sexo y combinaciones de origen-destino y provee información acerca de los emigrantes que generalmente no se encuentra en los censos o en las encuestas más genéricas. Se observan diferencias en características demográficas básicas, razones para migrar, y actividades económicas antes de la mudanza entre emigrantes y no emigrantes. También se observan diferencias en las características de los emigrantes por tipo de lugar de origen y de destino. Esta información es útil para evaluar tanto los determinantes como las consecuencias de la migración interna. Los resultados ilustran el valor de las muestras extensas (y de técnicas de muestreo especializadas para seleccionar hogares con emigrantes) para desagregar información sobre emigrantes, en particular, por la presentación de los resultados basados en el tipo geográfico del traslado.