Algunas falacias respecto a las políticas de autoconstrucción en los países en desarrollo - Burgess, Rod (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
En los últimos años los principales organismos financieros internacionales han dado preferencia a los proyectos de lotes y servicios de mejoramiento de tugurios y de asentamientos irregulares; este artículo tiene como objetivo confrontar la experiencia obtenida en dichos proyectos y las discusiones teóricas sobre la autoconstrucción de vivienda que surgen de ese enfoque. Se trata de demostrar que dichas políticas dan lugar a mitos y falacias que tienden a ocultar la verdadera naturaleza de los problemas que surgen en los proyectos. Se mencionan como ejemplos de dichas falacias: que el interés de los organismos internacionales en las estrategias de autoconstrucción no es nuevo; que no es posible afirmar que la política de autoconstrucción ha contribuido en forma determinante a solucionar el problema de la vivienda en los países menos desarrollados; asimismo, tampoco es factible asegurar sin lugar a dudas que los proyectos de autoconstrucción han beneficiado en gran medida a los más pobres; y, tampoco puede establecer que los proyectos de lotes y servicios y de mejoramiento se caracterizan por la utilización de mano de obra familiar no renumerada.