Metropolización y política urbana en la ciudad de México: en busca de un nuevo enfoque - Iracheta C., Alfonso X. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
Este ensayo presenta una reflexión sobre la urgente necesidad de que se reconceptualice el carácter del proceso de la metropolización de la Ciudad de México y se avance en su planificación estructurando una reforma urbana y creando un organismo metropolitano. Este último se encargaría de realizar todos aquellos servicios y obras de infraestructura que técnicamente requirieran hacerse en forma global para toda la zona metropolitana.