Crítica de dos teorías sobre el factor población en el desarrollo - Muhsam, V. Helmuth (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
¿Cuáles son los mecanismos mediante los cuales la población estorba el desarrollo económico? Aquí de nuevo, los científicos de Oriente y Occidente están de acuerdo en que el maltusianismo se refiere, en el mejor de los casos, a un argumento lateral. Nadie puede negar que “…en Asia, la producción de alimentos se elevó en 1961-62 en 40% en comparación con el período de la preguerra; pero en términos per capita sólo fue el 93% de la cifra de dicho período debido al aumento de la población. En contraste, un escrito no marxista objeta que “… entre los problemas económicos planteados por la explosión demográfica de los países en desarrollo… el de suministro de alimentos… queda mejor visto como una encarnación especial del problema subyacente de la oferta de capital”. Así pues, notamos el consenso general sobre la importancia del ahorro y la inversión en el crecimiento de los países en desarrollo y el peso particular de esos factores en cualquier lugar donde la tasa de crecimiento de la población sea alta.