El problema de la población en el Nordeste del Brasil : sus dimensiones económicas e ideológicas - Daly, Herman Edward (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
El nordeste de Brasil, con sus 27 millones de personas, superficie de 1.5 millones de kilómetros cuadrados y un ingreso per capita anual de alrededor de 150 dólares, es tal vez el "país" más pobre del hemisferio occidental. Los esfuerzos por desarrollar la región han tenido lugar durante dos amplias épocas históricas. La primera es la época "hidráulica" en la que se puso fuerte énfasis en la lucha contra las inundaciones periódicas, a las que se hacía referencia como la causa principal del atraso. Este período es a veces llamado período DNOCS, por el nombre de la institución principal y más reciente responsable de llevar a cabo políticas hidráulicas (Departamento Nacional de Obras Contra a Seca). La segunda es la época presente de "planeación-capital-tecnología" en la que el énfasis no se pone en las inundaciones (que en ocasiones fueron más bien un chivo expiatorio tanto como un castigo), sino en la baja formación de capital, el atraso tecnológico y la falta de planificación de los esfuerzos por el desarrollo. El propósito de este trabajo es argumentar la necesidad (y el principio embriónico) de una tercera época de desarrollo de “política de población” (fundamentalmente control de la fecundidad).