Turismo y medio ambiente: el caso de Acapulco - Ramírez Sáiz, Juan Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1987)
El propósito de este artículo es analizar el proceso de desarrollo de Acapulco, la actividad turística y el medio ambiente. Para ello se dividió el análisis en tres periodos, cada uno de ellos asociado a un factor determinante de la estructura del espacio turístico: el suelo urbano, la estructura urbana y la contaminación. Se concluye que la imprevisión urbana y ambiental, así como el desarrollo acelerado del turismo han afectado a la economía, al medio ambiente y a la calidad de vida. En las conclusiones se propone que se aplique una serie de medidas correctivas: se destaca la importancia de seguir una planeación preventiva, tanto urbana como ambiental, y el manejo adecuado de los recursos naturales de los centros turísticos.