La política urbana y el Plan Director de la Ciudad de México, ¿proceso operativo o fachada política? - Aguilar, Adrián Guillermo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1987)
En este trabajo se exploran las razones que tuvo el Estado mexicano en la década de los setenta para institucionalizar una política urbana a nivel nacional y local. Se revisan también los objetivos de la Ley General de Asentamientos Humanos y del Plan Nacional de Desarrollo Urbano. En concreto, se examinan los mecanismos específicos que, para cumplir sus objetivos, se incluyeron en el Plan Director de la Ciudad de México, 1980-1982. En éste se analizan el control de la expansión física en la zona de amortiguamiento y la participación popular, para ver en qué medida el Estado mostró un real interés por establecer instrumentos operativos efectivos y específicos para cumplir con los ambiciosos objetivos de la planeación urbana, o hasta qué punto fue esta última sólo un ejercicio retórico que careció de mecanismos de instrumentación.