Tasa de crecimiento poblacional de 1% en el año 2000 : una meta inalcanzable - Aguirre, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
El objetivo de este artículo es demostrar que resulta inalcanzable la meta cuantitativa de la política de población de México de reducir la tasa de crecimiento natural a 1% hacia el final de este siglo. La metodología empleada permite concluir que para alcanzar esa meta la tasa neta de reproducción (TNR) tendría que disminuir por debajo del nivel de reemplazo, hasta 0.667. Además, se producirían cambios dramáticos en la estructura por edad, tanto si prevalecen las mismas condiciones de fecundidad y mortalidad como si se recupera el nivel de reemplazo (TNR = 1) el próximo siglo, después de lograrse las metas.