Trayectoria histórica del desarrollo urbano y regional en una zona del occidente de México - Verduzco Igartúa, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
El propósito central del artículo es reflexionar sobre algunas de las características de los fenómenos de centralización y de concentración urbana a partir de datos procedentes de variadas fuentes de información referidos a los procesos de cambio que han tenido lugar en una región del occidente de México. Tomando en cuenta el marco concreto del desarrollo histórico regional, se examina la relación entre los objetivos de algunas de las políticas que de facto ha seguido el desarrollo nacional, y las circunstancias locales y regionales que han facilitado ciertos cambios, a veces en detrimento, a veces en favor del bienestar del llamado “Bajío zamorano”. El trabajo sugiere cómo una ciudad de tamaño medio como Zamora ha llegado a ser el ámbito desde el cual se ha ido organizando el conjunto de relaciones económicas, sociales y políticas de la región inmediata, a la vez que ha servido también como centro de intermediación entre los niveles nacional y local. El conjunto de datos presentados puede servir, más que para calificar simplemente el sentido de la trayectoria nacional como “centralizadora” o “concentradora”, para reflexionar sobre el sentido múltiple de los variados efectos que han seguido a la dinámica de cambio regional durante lo que va de este siglo.