Organización del trabajo familiar y fecundidad en el México rural - Zúñiga, María Elena; Santos, Carlos; Menkes, Catherine; Hernández, Daniel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
En este trabajo se analiza la organización económica familiar y su relación con la fecundidad y el uso de métodos anticonceptivos en cuatro grupos sociales del México rural. La información proviene de la Encuesta Rural de Planificación Familiar de 1981. Los cuatro grupos son: productores y asalariados agrícolas, trabajadores por cuenta propia y asalariados no agrícolas. Asimismo, para un segundo análisis de los productores, se les divide según su nivel de tecnificación. En el conjunto de la población rural, el nivel de participación económica de las personas mayores de 7 años es superior a 50%, siendo más elevada en los grupos que conforman unidades domésticas de producción (grupos no asalariados); sin embargo, éstos no son necesariamente los grupos donde se observan los mayores niveles de fecundidad. Por lo tanto, los autores plantean que la explicación de la desigual conducta reproductiva encontrada debe buscarse en la peculiar inserción de cada grupo social en los mercados de bienes, trabajo y dinero.