Práctica anticonceptiva y clases sociales en México : la experiencia reciente - Bronfman, Mario; López, Elsa M.; Tuirán, Rodolfo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
El uso de anticonceptivos ha ido extendiéndose en México en los últimos años. Este proceso ha sido registrado por las diferentes encuestas de alcance nacional, las que además dan cuenta de cambios en los patrones de uso, en las instituciones proveedoras, en la estructura de edades de las usuarias, etc. La Encuesta Nacional Demográfica (END) permite evidenciar las pautas más recientes en las que el fenómeno más relevante es el incremento de la esterilización femenina. Este trabajo se apoya en la END y muestra además algunas características de la distribución de este método en los diferentes grupos sociales, las instituciones que lo practican y la especialización de la “clientela”, la oportunidad de la realización y la magnitud del incremento.