Población y desarrollo en México : una síntesis de la experiencia reciente - Alba, Francisco; Potter, Joseph E. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1986)
Se trata de una evaluación de la experiencia mexicana en materia de población y desarrollo. Se examinan los alcances del periodo de rápido crecimiento económico (1940-1970) en el acomodo otorgado a una población también en rápido crecimiento. Se estima que a fines del periodo se produce un agotamiento de los patrones de acomodo demográfico tanto en el medio rural como en el urbano. Se hace un diagnóstico de por qué la fecundidad permaneció elevada en este periodo. En el contexto de una nueva política demográfica, se discuten algunos de los factores que se asocian con el descenso de la fecundidad a partir de 1970. Se exploran las implicaciones de las emergentes tendencias en la demografía y la economía del país.