Estructura social agraria de la región polarizada Zihuatanejo-Lázaro Cárdenas - Pucciarelli, Alfredo R. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
En este artículo presentamos algunos resultados obtenidos en una investigación colectiva más amplia, destinada a analizar, precisamente, Ias características de Ia estructura social agraria, su relación con los recursos naturales existentes, su distribución espacial, su nivel de desarrollo, etc., y sobre todo sus posibilidades reales de acoplamiento a una nueva dinámica de crecimiento regional articulado. La elaboración de los datos empíricos, obtenidos mediante encuesta, se halla todavía en un nivel predominantemente descriptivo), identifica algunos rasgos de la estructura agraria, pero no explica adecuadamente la lógica subyacente de la configuración territorial ni la naturaleza de las leyes que guían la evolución de los sujetos sociales y su papel en la organización social.