Integración, diferencias regionales e interdependencia en la frontera de México con Estados Unidos - Graizbord, Boris (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
Las relaciones entre México y los Estados Unidos y en particular las que se desarrollan a través de la frontera común entre ambos países, seguirán ampliándose e intensificándose seguramente en los próximos años. Si esto es así, ¿qué impactos socioeconómicos tendrán en la población; qué efectos producirán en la estructura y dinámica económica de la región; ¿cuál será, en fin, para uno y otro país, el costo y el beneficio?; políticamente ¿es o no deseable esta "progresiva integración" de la región fronteriza? Las implicaciones que se derivan de estas preguntas, tanto para las futuras investigaciones sobre la región como para los políticos y los planificadores de la administración pública son múltiples y variadas. Parecería necesario abordar todos los niveles en forma integral; sin embargo, mientras se discuten a nivel de política internacional las relaciones México-EU, se empieza a sentir la necesidad de pensarlas en sus niveles más específicos. Los aspectos a considerar, los ítems de la Agenda y, en todo caso, la dinámica misma de la interacción fronteriza entre los dos países, que en gran medida se sale del marco formal de las relaciones, representan un amplio espectro de lo que debe estudiarse.