Notas sobre colinealidad en el modelo de regresión lineal de tres variables - Cortés C., Fernando; Rubalcava, Rosa Ma. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
Este trabajo investiga las peculiaridades que caracterizan la estimación de un modelo de regresión parcial en el que se ha constatado una estrecha relación lineal entre las variables explicativas. A modo de ejemplo, podría considerarse el ajuste de una ecuación del nivel de precios en función de los salarios y la cantidad de dinero. Una situación típica que también podría responder al caso esbozado sería la de la estimación de una función en donde una de las variables fuese el tamaño o número de las unidades de observación.