Desarrollo económico, urbanización y políticas urbano-regionales en México, 1900-1982 - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
El nuevo perfil urbano-industrial que adquiere el país a partir de los años setenta, junto con las distorsiones del patrón de organización del espacio, explican la creciente importancia de las políticas y planes urbano-regionales en México. Este artículo propone, en primer lugar, un planteo esquemático de la relación entre el desarrollo económico y la urbanización experimentados por México en el período 1900-1980. En segundo lugar, analiza la evolución de las principales políticas urbano-regionales y, a partir de su periodización, describe los objetivos, programas, estrategias y acciones de cada una de ellas a fin de dar una visión del carácter y nivel de intervención del Estado en el ámbito de la planificación espacial. Finalmente, y a guisa de conclusión, señala las principales deficiencias de la planificación urbano-regional en el país.