Las familias encabezadas por mujeres y la formación de núcleos extensos : una referencia al Perú - Tienda, Marta; Ortega Salazar, Sylvia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
Uno de los temas más significativos olvidados por Ia demografía formal ha sido el análisis de Ias familias incompletas. Es decir, núcleos en los cuales debido a Ia ausencia del padre, Ia mujer asume el papel y las funciones que corresponden a los jefes de familia. A pesar de que Ias familias encabezadas por mujeres han existido siempre y de que además en todas Ias sociedades contemporáneas son numéricamente significativas, no ha sido sino hasta muy recientemente que los científicos sociales han mostrado algún interés en este aspecto de Ias estructuras familiares. Este análisis pretende sustentar Ia hipótesis enunciada por Ia vía de determinar Ias formas concretas bajo Ias cuales se modifica Ia composición de Ias familias peruanas. A este efecto se analiza: 1) si efectivamente el tipo de jefatura familiar determina en alguna forma Ia conformación de unidades extensas y 2) como varia la propensión hacia Ia formación de familias extensas según los lugares de residencia y el tipo de jefatura familiar.