Tablas de vida de estados múltiples : perspectivas de movimiento y transición - Ledent, Jacques (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
Entre los diferentes tipos de modelos de la demografía matemática, uno que parece estar más claramente representado es aquel que se construye en base a varias extensiones de algunas de las ideas básicas sobre las que descansa el modelo de la tabla de vida. Modelos de este tipo constituyen un recurso útil para seguir las transiciones experimentadas, entre dos o más estados, en el tiempo y la edad, por un grupo de personas nacidas al mismo tiempo. En el caso más simple —el de la tabla ordinaria de vida—hay dos estados: vida y muerte, y el énfasis se pone en la transición, no reversible, del primero al segundo. Una extensión directa es la tabla de vida de decrementos múltiples, que reconoce transiciones a más de un estado final absorbente (por ejemplo, varias causas de muerte). Sin embargo, en el caso de eventos renovables (como el matrimonio), este modelo no permite seguir personas que se han movido de un status a otro y analizar sus experiencias subsecuentes.