Patrones modelo de migración - Rogers, Andrei; Castro, Luis J. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
Desde el inicio de las actividades del Instituto Internacional para el Análisis de Sistemas Aplicados (IIASA), el interés por los sistemas y políticas sobre asentamientos humanos ha constituido un punto central en el trabajo relacionado con el urbanismo. De 1975 a 1978, este interés se manifestó en el trabajo Migration and Settlement Task, que se concluyó de manera formal en 1978. Desde entonces, la atención se ha dirigido hacia la diseminación de los resultados de este trabajo y hacia la conclusión del estudio comparativo que está llevando a cabo una evaluación cuantitativa y comparativa de los patrones sobre migración elaborados en forma más reciente, y la dinámica espacial de la población en los 17 países miembros del IIASA. Este documento es parte del esfuerzo por difundir ese trabajo y se localiza en los patrones por edades de la población migrante; estos patrones surgieron del banco de datos que para los efectos de este estudio comparativo se implemento. Comienza con un análisis comparativo de más de 500 patrones observados sobre migración y posteriormente desarrolla, en base a este análisis, un patrón hipotético de familias con el fin de utilizarlo en los casos en que la información sobre migración no esté disponible o no sea correcta. En la parte final de este documento se lista el resumen de los informes sobre los trabajos anteriores que sobre migración y asentamientos se efectuaron en el IIASA.