Palabras del Sr. Víctor L. Urquidi, Presidente de El Colegio de México, en la ceremonia de toma de posesión del Presidente de la Sociedad Mexicana de Demografía, Lic. Gustavo Cabrera Acevedo - Urquidi, Víctor L. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
Palabras del Sr. Víctor L. Urquidi, Presidente de El Colegio de México, en la ceremonia de toma de posesión del Presidente de la Sociedad Mexicana de Demografía, Lic. Gustavo Cabrera Acevedo. El motivo esencial de esta ceremonia lo constituye la creación reciente de la Sociedad Mexicana de Demografía y, en particular, la toma de posesión de su mesa directiva y de su Presidente, el Licenciado don Gustavo Cabrera Acevedo. Usted bien sabe, señor Presidente, que El Colegio de México, institución de dimensión modesta, pero abocada al estudio de temas de importancia para nuestra evolución nacional, abordó con toda seriedad —hace ya dieciocho años— la investigación de las características y las tendencias demográficas de México. Lo hizo no sólo por el afán de un conocimiento más preciso de las mismas sino porque la variable demográfica representaba entonces —y sigue representando— un elemento central de nuestra vida económica, social y política cuyas consecuencias no siempre se han tenido debidamente en cuenta.