Variaciones en diferentes comunidades en mortalidad infantil y durante la lactancia en Perú : un estudio epidemiológico social - Edmonston, Barry; Andes, Nancy (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
Las últimas décadas han sido testigo de un importante cambio en el pensamiento acerca de la salud y las enfermedades: ha habido un movimiento sorprendente en el sentido de considerar las enfermedades dentro de un esquema ecológico más amplio, así como una tendencia a describir el tratamiento de las enfermedades en términos tecnológicos únicamente. Este cambio en el enfoque de la salud ha ocurrido durante un período en que las metas para el desarrollo no son definidas sólo en términos de progreso económico. Hoy en día, las estrategias nacionales de salud usualmente incluyen un reflejo de aspectos sociales, económicos y políticos —y también tecnológicos— y los planes de desarrollo han estado siendo ampliados para reconocer más claramente las cuestiones de salud.