La próxima transición demográfica mundial - Bourgeois-Pichat, Jean (Estudios Demográficos y Urbanos, 1982)
En el presente trabajo se analizará el desarrollo del mundo en un rango mayor que la década presente y se intentará plantear las posibles condiciones de la próxima transición demográfica con todas las consecuencias económicas y sociales que implicaría. De esto se desprende inmediatamente una pregunta. ¿Por qué hablar de una nueva transición demográfica, considerando que la transición en la cual la humanidad está actualmente ubicada aún no ha alcanzado su fase final? Esta fase final es descrita por los expertos encargados de hacer proyecciones de población como una situación futura en la cual la población mundial alcanzará un crecimiento demográfico nulo en un nivel de aproximadamente doce mil millones de personas, nivel que será alcanzado cerca de la mitad del próximo siglo.