Precisiones metodológicas sobre las estrategias de supervivencia - Valdés, Ximena; Acuña, Miguel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
La intervención en la discusión en torno al manejo y utilización del concepto de "Estrategias de Supervivencia" en la investigación socio-demográfica tiene por base nuestro Proyecto de Estudio que se propone el análisis de los comportamientos socio-laborales de los trabajadores agrícolas no permanentes y de sus familias, con vistas a su reproducción material, en una subregión determinada de Chile. Este trabajo intenta puntualizar algunas reflexiones que el tema merece, en particular desde el punto de vista metodológico, dadas las derivaciones que conlleva para la obtención de resultados fecundos en la investigación empírica. El interés por el estudio de los trabajadores temporales en la agricultura se fundamenta en las transformaciones que ha venido experimentando la estructura del empleo en este sector que, justamente, apunta a un gradual aumento de la significación del empleo cíclico, tanto en términos absolutos como relativos.