Octavo Congreso Nacional de Geografía 18-20 feb. 1981, Toluca, Edo. de México - Graizbord, Boris (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
Frente a una numerosa asistencia de geógrafos normalistas y universitarios y funcionarios públicos, se celebró del 18 al 20 de febrero próximo pasado el VIII Congreso Nacional de Geografía con el tema "La ciencia geográfica en el desarrollo de México". Los objetivos generales manifestados por los organizadores fueron los de "contribuir al desarrollo de la investigación, enseñanza y aplicación de la geografía en México, así como a una evaluación de la misma".1 La reunión comprendía la presentación de más de ochenta trabajos dicta-minados por comisiones adhoc de evaluación, integrados en once secciones que reflejaban más que la tradicional subdivisión sistemática del "objeto de estudio", una división funcional de la práctica geográfica. Esta reunión celebrada en la ciudad de Toluca, teniendo como sede las instalaciones de la Escuela de Geografía de la UAEM, primera fundada en provincia, parece marcar —a riesgo de un juicio miope y sesgado del que esto escribe— un cambio de rumbos en la tradicional historia de las reuniones pasadas. Me refiero a que en esta ocasión una gran parte de las ponencias presentadas alcanzaron no sólo lo un elevado nivel científico incorporando los desarrollos y avances de las ciencias geográficas, sino que además reflejan una preocupación teórico-metodológica que los geógrafos han retrasado considerablemente.