Componentes del crecimiento y redistribución de la población mexicana : implicaciones de los resultados preliminares del censo de 1980 - Winnie, William W. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
El presente trabajo encara los siguientes temas, respecto al número total de habitantes (sin tomar en consideración la variable sexo, para la cual existen datos semejantes: 1) Componentes del crecimiento a nivel nacional en el período 1970-80; 2) Redistribución interna de la población mexicana durante el último medio siglo y, en particular, a partir de 1970; 3) Componentes de la redistribución interna: conclusiones y especulaciones basadas en datos incompletos; 4) Implicaciones para la política demográfica del país. Es, entonces, un trabajo técnico que no pretende llegar a interpretaciones teóricas de los hechos: su propósito se restringe a efectuar una evaluación preliminar de los primeros resultados del censo de 1980 frente a otros datos y a analizar sus implicaciones en términos de tendencias demográficas recientes.