Para el estudio de los municipios y la política regional en México - Pírez, Pedro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
Este trabajo se propone recuperar un tema: el municipio, cuyo objetivo es esclarecer la problemática de la política regional desde una perspectiva sociopolítica. El municipio, como objeto de análisis de las ciencias sociales, tiene ya una larga tradición. Sin embargo, se lo ha tratado fundamentalmente desde un punto de vista jurídico o histórico. Nuestra pretensión es incorporar al municipio, como institución local de gobierno, dentro del área de estudio de la política regional. Esta incorporación denota la necesidad imperiosa de ampliar las líneas de trabajo que encara el Área de Estudios Urbanos del Centro de Estudios Económicos y Demográficos.