Peter, S. Albin. Progress without poverty. Nueva York : Basic Book Incorporated, 1978. 229 p. - K. A., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
P. Albin presenta un análisis de las tendencias generales de la economía norteamericana en los últimos decenios y plantea algunas tesis fundamentales que resultan interesantes y novedosas con respecto a una economía desarrollada: a) El crecimiento de la economía norteamericana no ha sido capaz de liquidar la pobreza en un sector importante de la población; b) De hecho se presenta un dualismo dentro de la economía que consiste en un sector de la economía progresiva y dinámica y otro sector estancado e ineficiente que puede retardar el mismo proceso de crecimiento global; a su vez el sector dinámico no tiene la capacidad de absorber el sector atrasado a su progreso; c) Sin embargo, el autor considera que dentro de un sistema capitalista avanzado como el norteamericano, es posible revertir estas tendencias mediante un cambio en los objetivos de crecimiento en el sentido de incluir objetivos sociales dentro del proceso de crecimiento, mediante una "toma de conciencia" de la sociedad en conjunto, y de los agentes económicos en particular, e implementar una política económica y social adecuada.