Adrián Wood, A Theory of Pay, Cambridge, Cambridge University Press, 1978 - C. R., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
El objetivo del autor es explicar cómo se determinan, en una economía capitalista industrializada, tanto la escala de remuneraciones de las distintas clases de empleos como la remuneración media en términos nominales. No se analiza la remuneración media en términos reales, porque, a juicio del autor, esta variable no depende en estricto rigor de fuerzas que operen en el llamado mercado de trabajo. Las conclusiones fundamentales del libro se derivan de un modelo ex-tenso expuesto en los capítulos cuatro y cinco. En la primera parte de éste se examinan las causas y los efectos de la diversidad de remuneraciones correspondientes a un conjunto de trabajadores sujetos a un mismo convenio de trabajo. En la segunda, el razonamiento se extiende a tres distintos conjuntos definidos de esa manera. Una vez determinadas las diferencias de remuneración de un tipo de empleo a otro, el modelo analiza la remuneración media en términos nominales, o sea, en general, el salario nominal medio.