Tablas de nupcialidad para México - Quilodrán, Julieta (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
Las “tablas” constituyen una de las formas de presentar el comportamiento de la población frente a un determinado fenómeno demográfico en estado puro, o sea, sin interferencia de otros fenómenos demográficos. La distribución por edades del evento estudiado (calendario) y la proporción final de personas a las cuales llega a ocurrirle (intensidad) son dos de las características que se pueden apreciar mediante una tabla. A partir de esta misma distribución de los eventos se pueden calcular medidas de tendencia central como la media, la moda y la mediana que representan índices resúmenes derivados de las tablas. En el presente trabajo se busca explotar toda la información censal sobre distribución por estado civil y edad existente para México en los censos que se han levantado a partir de 1930. El propósito original era reconstruir generaciones a través de la observación en distintos momentos censales, pero la forma de clasificación en grupos de edades muy amplios, como en el caso del censo de 1940, o la inexistencia de una clasificación del estado civil por grupos de edad, como en el caso del censo de 1950, hicieron riesgosa tal empresa.