Un estudio sobre la transferencia de tecnología en la industria mexicana del vestido - Mercado García, Alfonso; Juárez Cano, Antonio; Aristy Melo, Jesús (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación efectuada en México de marzo de 1978 a marzo de 1979, en el marco de un proyecto sobre los vínculos tecnológicos entre los sectores formal e informal en la industria manufacturera, auspiciado por la Oficina Internacional del Trabajo y dirigido por Susumo Watanabe. El proyecto contó con la participación de varios centros de investigación de América Latina, Asia y África. Los principales objetivos de la investigación en México fueron: a) determinar y examinar la magnitud, forma y problemas de la transferencia de tecnología y habilidades del sector formal (local o extranjero) al informal y su difusión en el último (cómo y qué tanto se diseminan en su interior la tecnología y las habilidades transferidas), en una rama específica en cuyos establecimientos el sector informal tenga una participación elevada. Una de estas ramas es la fabricación de ropa; b) explicar las causas del éxito o el fracaso de varias formas de transferencia y difusión de tecnología y habilidades; c) sugerir una forma de estimular una transferencia exitosa de tecnología, de tal manera que pueda ayudar, en última instancia, a elevar el nivel económico y tecnológico de los establecimientos informales.