La concentración económico-espacial en el capitalismo : análisis empírico - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1980)
El objetivo principal del trabajo es poyar empíricamente la tesis que señala a la alta concentración espacial económico-demográfica en una ciudad o región, como ley tendencial del modo de producción capitalista. Con este fin, se analizará estadísticamente la importancia del capitalismo como modo de producción dentro de algunos determinantes principales de la concentración espacial. En un intento de evitar enmarcar a la alta concentración espacial en un cajón de categorías marxistas y “probar” una hipótesis que se supone desde el inicio (como suele suceder frecuentemente en muchas investigaciones), se procedió a realizar una modesta contrastación empírica de este fenómeno tan amplio.