Robert E. Looney. Mexico's economy : a policy analysis with forecasts to 1990. Boulder, Colorado : Westview Press, 1978. 250 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En este libro se presenta un análisis de la política económica seguida México y de sus tendencias a partir de 1970. Se estudian los factores que hicieron posible la obtención de tasas elevadas de crecimiento económico durante el decenio de 1960 y principios del actual, para determinar la posibilidad de que la expansión económica se reinicie en los años ochenta. Se analizan las políticas económicas utilizadas durante las administraciones de Echeverría y López Portillo; las causas de la crisis de 1976 que culminó con la devaluación del peso; así como la estrategia de desarrollo en el largo plazo. Con base en un modelo de contabilidad del ingreso nacional se hacen predicciones hasta 1990 sobre el curso de las variables macroeconómicas "clave".