Cornelius P. A. Bartels. Economic aspects of regional welfare : income distribution and unemployment. Leiden : Martinus Nijhoff, 1977. 261 p. (Studies in applied regional science ; v. 9) - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En este libro se presentan los resultados de una investigación que sirvió de base para la disertación doctoral del autor. De manera principal, el estudio se orienta al análisis y medición de dos aspectos específicos del bienestar regional: la distribución del ingreso y el desempleo. Después de considerar algunos aspectos teóricos y de presentación de la obra, se revisan diversos métodos que se utilizan en el análisis de la distribución intrarregional del ingreso y el mercado de trabajo y se considera de manera cuidadosa la definición de un indicador que exprese el grado en que una cierta distribución de referencia (establecida conforme a preferencias normativas específicas). Con base en la revisión de algunas orientaciones básicas en torno a estimaciones de dicho indicador de desigualdad del ingreso, se analizan 15 medidas que no implican funciones probabilísticas de densidad, especificadas analíticamente para calcular su valor. En todas las medidas se utiliza una distribución de referencia que se caracteriza por la igualdad de los ingresos dentro de las clases con las cuales es comparada la distribución.