Las expulsiones de indocumentados mexicanos - Ham Chande, Roberto; Bustamante, Jorge A. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
Una de las características del espectro demográfico del presente siglo es la rapidez con la que han sobrevenido cambios. Estos cambios demográficos del mundo actual se presentan, además, con una complejidad sin precedente. Es ya clásica en la historia demográfica del siglo xx la observación de que el avance acelerado de la tecnología trajo como producto un abatimiento de la mortalidad a nivel mundial, aunque con variaciones contrastantes. Uno de estos fenómenos lo constituyen los movimientos migratorios, estos se manifiestan fuera de delimitaciones naturales que permitan un mejor cotejo numérico de ellos y se sujetan a fluctuaciones de mayor carácter errático. La razón de la dificultad estriba en el hecho de que las corrientes migratorias tienen como motivo ingredientes de índole socioeconómico, con toda la complejidad que esto implica. La única fuente de información estadística sistematizada disponible se concentra en una sola de las facetas del fenómeno de la migración indocumentada y ésta se refiere a la captura y expulsión de este tipo de migrantes por parte de las autoridades norteamericanas.