Concentración industrial, tamaño de la empresa y productividad de los factores en México - Gollás, Manuel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
El sector industrial de la economía mexicana muestra un grado elevado de concentración. En 1970 la distribución del empleo y la producción por empresa según su tamaño, muestra que las pequeñas (con menos de cinco trabajadores), que representaban el 63% de las empresas industriales, produjeron sólo el 2.4% del producto de la rama las cuales constituían sólo el 1.7% del número total de empresas, generaban cerca del 54% del producto industrial y ocupaban alrededor del 42% de la fuerza de trabajo en el sector. Existen diversos índices para medir el grado de concentración industrial. Entre otros cabe mencionar el coeficiente del Gini, el índice de Herfindahal, el número de empresas que en conjunto producen el 80% de la producción industrial y, el número de empresas que en conjunto dan empleo al 80% de la fuerza de trabajo industrial.