Notas acerca del problema de la vivienda en América Latina - Núñez González, Oscar; Pradilla Cobos, Emilio; Schteingart, Martha (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En América Latina la investigación referida al campo de la sociología urbana y la vivienda no ha tenido hasta el presente un gran desarrollo, sobre todo desde la perspectiva del análisis marxista. Las limitaciones impuestas a la investigación social en general, como consecuencia del propio subdesarrollo imperante y de las condiciones políticas vigentes en la mayor parte de los países de la región, se han hecho sentir también en los estudios urbanos marxistas. Unos cuantos centros de investigación o investigadores individuales, con grandes dificultades, escasa continuidad y relativo aislamiento, han comenzado hace muy pocos años a trabajar dentro de esta línea. Es evidente que las condiciones de las masas trabajadoras latinoamericanas, en lo que respecta a la vivienda, los servicios e infraestructura y al medio ambiente, no solamente son miserables, sino que además tienden a agravarse con el correr de los años.