Basil Dalamagas, A Value Added Tax for Greece. Bangoa Ocasional Papers in Economics, núm. 13, Cardiff, University of Wales Press, 1978. 119 p. - Peña, Raul de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
En este libro se analizan los efectos que se derivan de la implantación de un gravamen al valor agregado, impuesto sobre todas las transacciones de bienes y servicios (excepto para la educación y los servicios médicos), a una tasa uniforme del 20%, en sustitución del paquete actual de impuestos indirectos existentes en Grecia. La primera parte está dedicada al análisis de los aspectos teóricos de los efectos de un impuesto al valor agregado (IVA) así como el impacto de tal impuesto sobre sectores específicos de la economía de Grecia (agricultura, comercio exterior e industrias manufactureras). Con base en un análisis de series de tiempo (1958-1972) se comparan luego los ingresos hipotéticos que se derivarían del IVA, con los ingresos provenientes de los impuestos indirectos vigentes. En la segunda parte se examinan las implicaciones del IVA respecto a la equidad de la carga sobre los contribuyentes, el grado de "rentabilidad" de los ingresos y la estabilización.