Desarrollo regional y distribución del ingreso en México - Hernández Laos, Enrique (Estudios Demográficos y Urbanos, 1979)
Hasta ahora el problema regional de México ha sido poco estudiado. Los estudios realizados muestran que en nuestro país existen graves desbalances en relación a la distribución de la población y de la riqueza entre sus regiones. La meseta central concentra alrededor del 60% de la población nacional, y registra una mayor densidad de población de la que prevalece en las entidades federativas del norte y del sureste. El proceso de urbanización en años recientes ha sido dinámico: entre 1960 y 1970, en tanto la población total del país se acrecentó en cerca de 38%, el crecimiento de las localidades muy rurales lo hizo a sólo el 24.3%; las localidades urbanas al 57.9% y las muy urbanas al 42.1%.2 Las actividades económicas muestran tendencias similares: más del 50% del valor agregado por el sector industrial se genera en el Valle de México y una proporción similar del generado por los sectores comercial y de servicios. En las actividades agropecuarias, las zonas de cultivo más prósperas, que producen por lo general para la exportación, se concentran en pocas áreas.