Notas para el estudio del trabajo de las mujeres : el problema del trabajo doméstico - Barbieri, M. Teresita de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
Los trabajos sobre la participación de las mujeres de América Latina en el desarrollo presentan un cuadro de características muy marcadas que pueden inducir a conclusiones erróneas. En ellos se señala que la participación femenina en los mercados de trabajo entre 1960 y 1970, por ejemplo, fue entre los 10 y los 13 años; que ésta se concentra entre los 20 y los 24 años de edad, y que el estado civil —casada o conviviente— representa una limitante en la actividad económica de las mujeres. El papel que desempeña en la familia y que se concreta en el trabajo doméstico, el que representa la actividad cotidiana de las mujeres desde que contraen matrimonio o forman un nuevo hogar. Más aún, a pesar de que las mujeres trabajen de manera remunerada, el trabajo doméstico no se elimina y actúa —la mayor parte de las veces— como elemento que resta posibilidades de participación. Los empleadores prefieren mujeres solteras, porque tienen mayor rendimiento, no tienen las "cargas" de la maternidad y pueden hacer con más facilidad trabajo extraordinario cuando la empresa lo requiere. La participación sindical y política se ve disminuida o es inexistente por la escasa disponibilidad de tiempo con que cuentan las mujeres con responsabilidades familiares. Es por lo tanto a través del trabajo doméstico donde se da más plenamente el ser social de las mujeres. Porque la mayoría de las mujeres en edad adulta son amas de casa, y porque ser ama de casa significa la responsabilidad en la realización del trabajo doméstico.