Aspectos políticos de la configuración espacial en América Latina - Pírez, Pedro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1978)
El propósito de este ensayo es adelantar algunas ideas acerca del papel del Estado en la configuración espacial de las formaciones sociales latinoamericanas. Sobra decir que, en consecuencia, el análisis se des-arrolla en un nivel de generalidad que permita utilizar ese referente tan, amplio. De acuerdo a nuestro objetivo, se parte de las nociones más genera-les que vinculan la configuración espacial con los procesos sociales, en especial la producción, para señalar el papel del Estado capitalista en tales procesos vinculados y, en particular, en el caso latinoamericano. Sin embargo, para no caer en generalizaciones infructuosas, se analizaron dos casos concretos: la conformación de las desigualdades regionales en Argentina y el problema de la vivienda en México. No es casual que se utilicen como ejemplos concretos dos casos de diferente naturaleza: uno regional y otro interurbano. No es casual, pues se pretende realizar un análisis que permita recuperar la unidad del proceso social de configuración espacial. Al respecto creemos que el objeto, de análisis es una formación social y, en especial, la vinculación entre sus relaciones sociales fundamentales y el soporte territorial. Vinculación que si bien se efectiviza en forma bi-direccional —con efectos de lo social en lo natural (territorial) y de lo natural en lo social— se determina de manera fundamental por las relaciones sociales.