C. E. Ferguson. The neoclassical theory of production and distribution. Londres : Cambridge University Press, 1975. 384 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1977)
El objetivo de este libro es presentar una exposición sistemática y completa de la teoría neoclásica de la producción y distribución. Sin embargo, a pesar del objetivo básico, en cada capítulo se presentan extensiones recientes de la teoría neoclásica e interpretaciones nuevas de las relaciones establecidas. El libro está dividido en dos partes. En la primera se exploran en detalle las teorías microeconómicas de la producción, costos y la demanda de insumos derivada, para funciones de producción tanto con proporciones fijas como variables de factores. Se da especial énfasis a las especificaciones e implicaciones de las funciones de producción homogéneas de grado uno. La segunda parte se dedica principalmente a la teoría neoclásica de la participación de los factores, la elasticidad de sustitución y al progreso tecnológico. Se presentan los modelos usuales de uno y dos sectores y se examina la crítica a la teoría neoclásica de Cambridge realizada por Joan Robinson, Kaldor y Pasinetti. Después se exponen y se comentan los trabajos recientes de Samuelson, Solow, Arrow y otros.