Consideraciones sobre la dependencia tecnológica - Boon, Gerard Karel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1977)
Este artículo consta de tres partes. En la introducción se comentan los antecedentes históricos de la dependencia tecnológica. En la segunda parte se revisa la forma institucional de encarar el problema, y en la tercera se exponen algunos resultados importantes de la investigación. La dependencia tecnológica se refiere a la concentración del conocimiento de la tecnología y el know-how tecnológico para el diseño, la creación y producción de maquinaria y equipo en el "primer mundo". Se refiere también a los sistemas de organización necesarios para operar estos medios físicos de producción. La dependencia de los países de menor desarrollo relativo en relación con este acervo de conocimientos y el know-how concentrado en el "primer mundo" muestra tantos grados como niveles de desarrollo económico existen entre países. Es normal que exista dependencia entre países en varios aspectos, pero mientras se mantenga equilibrada no crea problemas. Sin embargo, si esto no es así, por ejemplo, cuando debido al hecho de que un país o grupo de países es en muchos aspectos más fuerte que otro grupo de países, la dependencia consecuente de las naciones débiles de las más fuertes termina en una supremacía tecnológica, económica y política de los países poderosos.