El proceso de urbanización en México : distribución y crecimiento de la población urbana - Unikel Spector, Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
El proceso de urbanización y el acelerado crecimiento de la población total constituyen, sin duda alguna, dos de los fenómenos a escala mundial de mayor importancia en el desarrollo de la sociedad humana y del medio en que ésta se desenvuelve. La urbanización es un proceso complejo que se manifiesta a través de dos grandes fenómenos: el primero y más patente de ellos corresponde a la creciente concentración de la población urbana, que opera a través del crecimiento de las localidades urbanas existentes y del surgimiento de nuevas localidades urbanas. El segundo, más difícil de definir, consiste en la evolución de la forma de vida de la población, de un tipo tradicional-rural a otro moderno-urbano. Los aspectos del proceso de urbanización que se estudian en este trabajo corresponden a las manifestaciones del primer fenómeno mencionado, de naturaleza exclusivamente demográfico-espacial. De acuerdo con lo anterior, el trabajo tiene por objeto describir el proceso de urbanización en México en el período 1940-1960 en función del nivel y la rapidez alcanzados por el fenómeno y de ciertas características de la estructura de las localidades.