Simposio Internacional de Tokio (abril 4-7, 1977) : La iniciativa de Tokio a favor de la acción ahora : hacia una paternidad más responsable a nivel mundial - Martin, Edwin M. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1977)
La Conferencia Mundial sobre Población celebrada en Bucarest en 1974 fue un hito en la historia social de la humanidad. Por primera vez, hubo consenso general entre los 136 gobiernos representados en el sentido de que las políticas en materia de población deberían ser parte integral de las estrategias socioeconómicas de desarrollo. La Conferencia instó a los gobiernos a adoptar las medidas necesarias para proporcionar a todas las parejas e individuos la información, educación y medios para decidir libre y responsablemente el número y espaciamiento de sus hijos como un derecho humano básico. El Simposio Internacional de Tokio hizo un repaso de los avances hechos desde Bucarest y recomendó las acciones complementarias que se requieren. A partir de la Conferencia de Bucarest, muchos más gobiernos han adoptado políticas oficiales de apoyo a los esfuerzos de planificación familiar. Más aún, se están instrumentando políticas mucho más eficientes y de mayor amplitud con un éxito notable en varios países. Sin embargo, las necesidades especiales de las áreas rurales, que no habían sido subrayadas en Bucarest, recibieron especial atención en este Simposio.