John D. Durand, The Labor Force in Economic Development : A Comparison of International Census Data, 1946-1966. Princeton, New Jersey, Princeton University Press, 1975. 259 p. - Morelos, José B. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
El período postbélico ha sido escenario de cambios notables en la dinámica demográfica, en particular en la de los países de nivel reducido del desarrollo, los cuales se distinguen por sus elevadas tasas de crecimiento poblacional. A esto se añade que en la mayoría de tales países el crecimiento demográfico no ha estado acompañado por cambios estructurales significativos, y que la combinación de ambos comportamientos ha originado entre otros desequilibrios el relativo al del mercado de trabajo, desequilibrios que se explican por el interjuego de los factores de oferta y demanda. El presente estudio aborda los aspectos cuantitativos de la oferta, tamaño, crecimiento y composición de la mano de obra por edad y sexo. El trabajo se singulariza por el análisis sistemático que realiza el autor sobre los factores demográficos y socioeconómicos que influyen sobre la dimensión y dinámica de la fuerza de trabajo en años y períodos seleccionados.