La población y su relación con el desarrollo económico y social - de la Naciones Unidas, Consejo Económico y Social (Estudios Demográficos y Urbanos, 1968)
Tomando nota de los cambios ocurridos en la situación demográfica mundial en los últimos veinte años como consecuencia de la extraordinaria reducción de la mortalidad, lo que ha acelerado el crecimiento de la población mundial, reconociendo la importancia de que se preste la atención debida, en la formulación de los programas de desarrollo, a la relación que guardan entre sí los factores sociales, económicos y demográficos, considerando que los órganos normativos de las organizaciones interesadas del sistema de las Naciones Unidas han puesto de relieve en sus programas de trabajo la importancia del problema, reconociendo la necesidad de que las Naciones Unidas y los organismos especializados presten asistencia a los países en desarrollo, cuando éstos la soliciten, para hacer frente a los problemas que puedan plantear las tendencias demográficas actuales y futuras, así como para formular y fomentar políticas nacionales de su propia elección en materia de población, considerando que la Conferencia Internacional de Derechos Humanos celebrada en Teherán aprobó la resolución X, titulada "Relación entre los derechos humanos y la planificación de la familia", en la que se dice, en parte, que "los cónyuges tienen el derecho humano fundamental a decidir libre y responsablemente el número y oportunidad del nacimiento de sus hijos, así como el derecho a una educación e información adecuadas a este respecto".