Alternativas de salud en el Tercer Mundo - Weiss-Altaner, Eric R. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
La esperanza de vida al nacer en los países más desarrollados aumento en 25% en treinta años, desde un nivel de 56 años en 1935-1939 a un nivel de 70 años en 1965-1970. En el mismo intervalo, la esperanza de vida al nacer en los países menos desarrollados (en Asia meridional y oriental, África y América Latina) creció en 53%, desde 32 a 49 años. Además, el acercamiento en la esperanza de vida de ambos grupos de países ha sido mucho más marcado en las edades adultas, Io que señala Ias agudas diferencias que aún existen en la mortalidad infantil según el nivel económico alcanzado por una nación. Finalmente, en los países menos desarrollados, Ias aflicciones infecciosas, parasitarias y respiratorias, y las enfermedades del aparato digestivo, cobran una importancia superada ya en las economías más avanzadas, donde cánceres y padecimientos circulatorios ocupan ese lugar de importancia. ¿Cómo explicar Ias trayectorias que han seguido Ia mortalidad y la morbilidad en distintos países? Un conocimiento del mecanismo social en que se producen los fenómenos de mortalidad y morbilidad permitirá responder a esta pregunta, así como enumerar las posibilidades en cuanto a políticas de salud entre las que debe escoger la colectividad, especialmente por medio del aparato estatal.