Criterios de organización de la información agropecuaria - Flichman, Guillermo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
En estas páginas se intenta consignar algunas experiencias de trabajo con datos censales acerca de la estructura y el desarrollo agrario, y ciertas reflexiones metodológicas sobre las implicaciones que tienen las distintas perspectivas de abordar el problema. Aunque pueda parecer excesivamente obvio, no está de más enfatizar la importancia de los estudios de la estructura agraria en relación con la dinámica demográfica. Sin embargo, tal como habría de surgir de la "evaluación" de los trabajos realizados acerca del tema, es bastante poco lo que se ha producido en este sentido en América Latina. En buena medida esto puede atribuirse a los criterios teóricos que han orientado, Comenzaremos por delimitar cuáles son los problemas específicos con que nos enfrentamos cuando deseamos abordar el tema de "lo agrario", para de allí plantear el marco teórico en el cual consideramos deben abordarse los estudios empíricos. de manera implícita o explícita, los trabajos realizados.